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LE THÉ BLANC |
Sans doute le plus ancien des thés de Chine, celui qui connait la préparation la plus simple et entièrement manuelle. Il existe différents thés blancs, la plupart sont produits dans la province du Fujian en Chine, mais beaucoup d’autres provinces chinoises et certains autres pays producteurs (Inde, Sri Lanka, Rwanda...) ont maintenant la maîtrise de cette couleur de thé.
En Chine, le plus connu, le Bai Mu Dan « pivoine blanche » est issu de cueillettes assez grossières de feuilles.
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LE THÉ BLEU-VERT |
Les Oolongs (ou wu-long), à mi-chemin entre verts et noirs, ces thés dits bleu-vert sont partiellement fermentés. Wu-long signifie "dragon noir" en chinois, et leur apparition dans la province du Fujian au XVIIe siècle a alimenté de nombreuses légendes. Faibles en théine, les Oolong se dégustent toute la journée.
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LE THÉ JAUNE |
Très rare, il est essentiellement récolté dans la province du Hunan en Chine, une fois par an, dans une île à la nature très sauvage, située au centre du lac Dong Ting, non loin de la capitale, Changsha. Le plus connu des thés jaunes est le Jun Shan Yinzhen. |
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LE THÉ NOIR |
Une anecdote chinoise rapporte que, lors d'une expédition de caisses de thé vert en vers l'Angleterre au XVIIe siècle, la cargaison aurait subi quelques avaries. le thé aurait partiellement moisi, donnant aux feuilles une couleur très sombre. Ainsi serait né le premier thé que les Occidentaux nomment "noir", à l'inverse des chinois qui, privilégiant la couleur de l'infusion, le disent "rouge". |
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LE THÉ SOMBRE |
Le thé Pu'Er (appelé aussi thé sombre). Ils viennent de Chine uniquement (Yunnan, Sichuan et Hunan) et datent de la dynastie des Tang. Il existe deux types de Pu'Er : les « sheng » (crus) et « shou » (cuit). Les Chinois sont très secrets à propos de ce procédé de transformation, beaucoup ont des « recettes » différentes.
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LE THÉ VERT |
On en distingue de nombreuses sortes, souvent de qualité remarquable et à la production limitée. Les thés verts n’ont pas connu d’oxydation et peuvent prendre des formes et aspects très différents. ÀA découvrir et à déguster avec la sélection George Cannon. |
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