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ORIGINES ET LEGENDES du thé

Le thé est la boisson la plus consommée au monde après l’eau. Symbole d’amitié, de partage, d’hospitalité, il représente en quelque sorte un art de vivre, une façon d’être, parfois même une philosophie.

Intégré par grand nombre de religions, adopté par beaucoup de religieux, il peut ajouter une dimension spirituelle à son aspect alimentaire. Différentes légendes témoignent de la naissance du thé.

le théier camelia

Le théier est un arbuste de la famille des Camelia.

En Chine, il est plus connu sous le nom de « Camelia Sinensis » (ramifications à la base), tandis qu’en Assam, il se nomme « Camelia Assamica » (un tronc commun et des feuilles plus longues et plus vertes).

À l’état sauvage, le Camelia peut atteindre jusqu’à 20 mètres de haut.

Le théier le plus vieux du monde est âgé de 3600 ans (Yunnan, Chine). Il peut être domestiqué et taillé, ce qui est le plus souvent le cas.

la cuEillette du thé

Le pekoe terminal (ou duvet, en chinois) est la partie du théier la plus jeune à l’extrémité du rameau et donc la plus fraîche où sont concentrés l'essentiel des vitamines, oligoéléments, nutriments et autres constituants qui font la richesse et la vertu du thé.

Les feuilles cueillies sur un théier sont en général les plus jeunes situées à l’extrémité de chaque rameau tourné vers le soleil. Il existe trois types de cueillettes :

> Cueillette impériale : lorsque l’on cueille le pekoe seul.

> Cueillette fine ou classique : si l’on cueille le pekoe ainsi que les deux feuilles dans le prolongement.

> Cueillette grossière : correspond à la cueillette du pekoe et de quatre feuilles.

Du même arbre, d’une même cueillette, se déclinent toutes les couleurs de thé, vert, jaune, blanc, noir, rouge.

LES GRADES DE THé

Les thés sont généralement classés en fonction de leur taille, qui équivaut à des grades. On compte 3 types de grades principaux qui déterminent la taille et la finesse des feuilles de thé.


> Feuille longue ou entière

          - OP (Orange Pekoe)

          - FOP (Flowery Orange Pekoe), déclinés en plusieurs subdivisions, STGFOP1, STGFOP, FTGFOP, GFOP

          - Souchong : grandes feuilles roulées dans le sens de la longueur. Ils correspondent à une cueillette de cinq feuilles

          - Pekoe


> Feuille brisée

          - FP

          - BOP

          - FBOP


> Feuille broyée

          - Fanings

          - BOPF

          - Dust


Ces grades de thés sont également utilisés dans la plupart des pays de production du monde ; ils concernent principalement les thés oxydés. Pour les thés verts à feuille longue on parle plus d’un type de feuille (roulée, vrillée, torsadée...). Pour les thés jaunes, blancs, oolongs et Pu’Er à feuille longue, on est plus sur des noms de terroir ou de plantation que sur des notions de grade. Mais quelle que soit la couleur et le nom, si la feuille est brisée ou broyée, on retrouve les mêmes grades généralement utilisés pour les thés oxydés (FP, BOP, BOPF etc...).

Qu’il soit vert, noir, blanc, jaune ou sombre le thé vient d’une seule plante, le Camellia Sinensis. C’est le processus de transformation de la feuille qui détermine les 6 couleurs de thé. 

HISTOIRE

Quand l’empereur (et médecin) Shen Nung a découvert incidemment le thé (selon la légende en 2737 avant J.C.), il avait déjà écrit le premier traité d’herboristerie et s’était empressé d’ajouter le thé à la liste des plantes bienfaisantes.

Vanté par de nombreux médecins, le thé contient (spécialement dans les feuilles les plus jeunes ; d’où un intérêt supplémentaire à cultiver et manufacturer des thés de qualité) un certain nombre d’éléments très intéressants.

LES PRICIPAUX CONSTITUANTS DU thé

La théine

Il s'agit du même alcaloïde que la caféine, mais au contraire du café, la «caféine» du thé agit non pas comme un coup de fouet mais sur le long terme, éveillant l’esprit pour un long moment. Le thé est davantage un stimulant qu’un excitant. Il élimine la fatigue et augmente la concentration.

La teneur en théine d'un thé dépend de sa teneur en bourgeons et de la période de sa récolte. Les thés de printemps seront généralement plus riches en théine que les autres.

Les tanins

Ils contiennent les fameux antioxydants qui aident à lutter contre les radicaux libres, en partie responsables du vieillissement cellulaire.

Le thé contient également un certain nombre de nutriments :

> acides aminés, dont la théanine

> des composés aromatiques

> chlorophylle

> vitamines (A/B/E/P/K)

> éléments minéraux : potassium, fer, magnésium, calcium, phosphore, fluor… et quasiment aucune calorie (1 à 2 par tasse)

Le fer

Le thé peut ralentir l'absorption du fer par l'organisme, il est conseillé de boire votre thé en dehors des repas si vous manquez de fer.